Назад к списку

Семинар Кузякова Сергея 

Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни, неправильное питание плохо сказываются на нашем здоровье. И многием людям сложно просто прийти заниматься в зале, именно поэтому в нашей школе тренера уделяют большое внимание методам оздоровительной гимнастики и ЛФК. Они регулярно посещают семинары и мастер-классы, повышая свою квалификацию.


В прошедшую субботу Михаил Березин прошел обучение на семинаре по проведению лечебной физкультуры для пациентов с болезнью Бехтерева по д руководством Кузякова Сергея Николаевича – методиста по лечебной физкультуре высшей категории отделения физиотерапии и реабилитации Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой» 

Вопрос: что такое болезнь Бехтерева? 

Ответ: Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит (АС) относится к системным воспалительным заболеваниям, при котором преимущественно поражается позвоночник. Протекающий в позвоночнике патологический процесс постепенно приводит к сращению отдельных позвонков между собой (анкилозированию), следствием чего является развитие ограничения подвижности вследствие образования анкилозов (сращений костей друг с другом). Отсюда и происходит и название болезни. Одновременно происходит окостенение связок, окружающих позвоночник. В результате позвоночник может полностью утрачивать свою гибкость и превращаться в сплошную кость.Обычно заболевание развивается в молодом возрасте и имеет постепенное начало в виде болей в пояснице, которые со временем распространяются на другие отделы позвоночника. Боли могут возникать эпизодически, но чаще носят стойкий характер и лишь на время уменьшаются после приема лекарств. 

В: Ну а чем помогает ЛФК людям в таком состоянии? 

О: Среди немедикаментозных методов лечения анкилозирующего спондилоартрита основное место занимают регулярные физические упражнения (ЛФК). Пациент должен регулярно заниматься ЛФК. Регулярные занятия ЛФК при анкилозирующем спондилоартрите обеспечивают сохранения подвижности позвоночника и суставов. Роль других физиотерапевтических методов лечения анкилозирующего спондилоартрита таких как массаж, магнитолазаротерапия, акупунктура и др. не доказана. 

В: Хорошо, но в Вашей практике Вы же не работаете постоянно с людьми с болезнью Бехтерева? 

О: Не работаю, но готов заниматься с пациентами с этим состоянием. Я веду занятия по программам «Гимнастика для позвоночника» и «Реинтеграция тела». В ходе этих занятий, мы с занимающими решаем проблемы, в том числе, с болью в спине, в пояснице. Данный семинар существенно обогатил базу методик работы с проблемной спиной и тазобедренными суставами. Кроме того, ведущим семинара были представлены упражнения, которые очень щадяще прорабатывают проблемные зоны, и, как, следствие, подойдут людям практически с любыми проблемами спины, будь то просто «зажатая» спина, или протрузии и грыжки.Оговорюсь. Данные занятия не являются «волшебной» таблеткой. Подразумевается, что вы с определенной регулярностью и достаточный период занимаетесь своей спиной. Тогда и проявится в полной мере положительный результат. 

Ждем всех желающих на занятия Березина Михаила в нашей спортивной школе «У-Цзин»Расписание тренировок: «Гимнастика для позвоночника» ср., пт. с 8:00 до 9:00.«Реинтеграция тела» вт., вс. с 17:00 до 18:00, сб. с 16:00 до 17:00