Назад к списку

Исправление осанки методами УШУ

Много лет занимаясь с детьми, тренера нашей школы наблюдают неприятную тенденцию – сутулые спины. И если когда-то это было исключение, то теперь прямая спина у ребенка – большая редкость. Независимо от возраста сутулость, нарушение осанки проявляются как у детей школьного, так и дошкольного возраста. В этой статье мы поделимся с Вами очень простым упражнением, которое позволит Вам сделать первый шаг к укреплению мышц туловища и позволит улучшить осанку.


Основные причины этого часто не связаны с проблемами в позвоночнике, а обусловлены малоподвижным образом жизни. В наше время, проще дать ребенку планшет или усадить за монитор, чем позаниматься с ним. Да и что греха таить, взрослые, тоже зачастую сутулятся, подавая отрицательный пример своим детям. 

Каждый более или менее здоровый человек может через неделю ходить прямо, не сутулясь. Ровная осанка не только выглядит красиво, она бережет силы и прибавляет здоровья. Гармонично развитые мышцы туловища имеют основное значение при формировании правильной осанки. Во время занятий УШУ используются многосторонние физические упражнения на мышцы туловища. то приводит к благоприятному влиянию на дальнейшее формирование осанки и позвоночника. При многолетних нарушения осанка практически полностью исправляется, вне зависимости от возраста тренирующегося. 

 Упражнение для ромбовидных мышц спины. Большая ромбовидная мышца частично приподнимает лопатку, приводя её к срединной линии. Сокращение нижней части вращает лопатку нижним углом вовнутрь (рис.1)

А малая ромбовидная приближает лопатку к позвоночному столбу к середине и вверх. (рис. 2)

Упр. И.П. Бинбу баоцюань (рис. 3)Техника упражнения: Вращательным движением назад плечи отвели назад.Теперь потянули локти и лопатки к позвоночнику, как будто хотим что-то зажать между ними задержались на 2 секунды и отпустили их назад (рис 4.). Повторяем так 15-25 раз, в трех подходах. Отдых между подходами не больше 1,5 мин. 

Выполняя это простое упражнение каждый день, через некоторое время Вы почувствуете, как Ваша спина выпрямилась. 

Другими составляющими стати являются упругий, пружинистый шаг, и уверенный твердый взгляд.В УШУ очень много внимания уделяется «низким» стойкам, когда на ноги приходится вполне ощутимая нагрузка. Стойки, переходы между ними и выполнение форм таолу, приводят к тому, что ноги становятся более сильными и выносливыми. Трудно представить, ушуиста будет с «шаркающей» походкой. 

Что касается взгляда…человек, познающий, тренирующий…у него всегда «горящий» взгляд, полный решительности. Ведь даже просто выйти на ковер, выполняя формы в зале для товарищей, вне соревнований или экзамена – это воля и решимость. А теперь представьте себе такого человека в толпе!!! Прямая спина, расправленные плечи, пружинистый, уверенный, но не «подпрыгивающий» шаг, решительный взгляд…такой человек всегда будет выделяться, будь он даже невысокого роста!!! И именно про таких людей говорят «статный». 

Будьте статными, будьте заметными, а Ваша прямая спина – это прямой путь к здоровому позвоночнику. Приходите на наши тренировки, приводите с собой детей - будем статными вместе!