Назад к списку

Северный Гуйлин или побег из Даляня 

Наступила весна, и мне хочется поделиться историей об отличном месте, где можно провести выходные. В основном подойдёт тем, кто живёт в Даляне или недалеко от него. Мы ездили в мае, впрочем, зависит от погоды.


Автобус покидает Далянь и движется в сторону города Чжуанхэ, в сорока километрах от которого находится Каньон Биньюй, он же «Ущелье Бога» (Сяньжэньдун), он же «Северный Гуйлин». Название ущелью дал ещё император династии Тан Ли Шиминь, благополучно укрывавший здесь свои войска. 

Этот мужчина совершенно чудесный, его ещё можно найти под именем Тай-цзун или Вэнь У-хуанди.История простая — сын самого талантливого военачальника династии Суй, помог отцу свергнуть императора-деспота и положить начало династии Тан. Однако будучи прогрессивным реформатором, навлекает на себя гнев отца и братьев, но обернув покушение в свою пользу, читай, прикончив братьев, становится наследником престола. Тай-цзун был талантливым политиком. Он поддерживал крестьян, тюрков, крупных и не очень феодалов; он первым в истории Китая пытался создать культуру, объединяющую китайцев и кочевников; он успешно вёл завоевательные войны — шутка ли, но при нём территории Поднебесной простирались от Кашгара до Бухары (Мао ссылался на эти года, споря с СССР по поводу Узбекистана и Киргизстана); ещё он развернул политику Китая в сторону открытости; а самое главное, что он написал руководство, пользуясь которым, его сын не завалил успешную политику отца. 

Но что-то я отвлеклась на историю, вернёмся к природе. Гуйлин традиционно любим холмами, реками/озерами и туманами, любовно это всё укрывающими. Здесь же посреди равнины вдруг, словно «Затерянный Мир» Конан Дойля, появляется каньон. Вы можете покататься на лодке, пройтись через лес к небольшим озёрам, где можно искупаться в жаркий день, остановиться в одной из гостиниц или поставить палатку (главное, не забывайте, что ночью будет холодно - мы забыли и дрожали без палатки, втроём под одним пледом), на палочках и зажигалке пожарить маршмеллоу, чтобы насладиться утренним туманом.