Назад к списку

Белокаменная гора 

На севере Китая есть провинция Хэбэй, и в этой провинции есть удивительной красоты геологические парки, в один из которых я съездила. 


Название горы можно перевести как «мраморная» или «белокаменная». Оба названия отлично описывают то, что предстанет перед взором. Высота пика - 2096 метров. До отметки в 1700 можно доехать на голубеньком автобусе по горному серпантину, дальше ножками. Природа очень красивая - горы, небо и ветер. Сами скалы похожи скорее на лабиринт, я сбилась со счёту сколько раз дорога заворачивала то туда, то обратно. 

В 2014 году мудрое китайское правительство вложило в этот объект средства, оборудовав самую длинную, широкую и высокую (1900 метров над уровнем моря) стеклянную тропу. Поначалу всё отлично, но минут через 5 становится страшно, в голову закрадываются мысли - а вдруг стекло треснет, а вдруг я слишком тяжёлая, а вдруг сделано плохо, а вдруг такой неудачный день, а вдруг, а вдруг, а вдруг… Следующими порывами ветра отбрасывает то к скале, то к перилам и обрыву. Под ногами пропасть. И тут ты успокаиваешься - ощущение свободы окрыляет. 

Гора уникальна - это доломитовый мрамор, во всём Китае таких больше нет. Я люблю мрамор, поэтому с удовольствием гладила почти каждый камень. Площадка в форме сердца - местный фаворит, в безветренную погоду на ней любят фотографироваться пары, но это было не сегодня. Некоторым скалам дали имена - «два героя», «дельфин, выныривающий из моря», «Мария, обнимающая младенца», «задумчивый Будда». Героев и дельфина я увидела, но с остальными как-то сложно :) 

Есть два фуникулёра, но уже был не сезон, поэтому они не работали. Людей тоже было не много. На входе есть небольшой музей, где можно посмотреть на оружие, которое использовали воины династии Мин в далёком прошлом и бойцы НОАК в недалёком прошлом. На одном из склонов есть рябиновый сад, контраст красных-красных ягод и синего неба - восхитителен. 

Многие сравнивают эту гору с Жёлтыми горами (南有黄山,北看白石), но я бы тут не согласилась. В Жёлтых горах склоны - зелёные, много деревьев и кустарников. На этой же горе растительности практически нет, потому что очень холодно и ветер сильный.